文章目录

大家众所周知,本命年就是十二年—遇的农历属相所在的年份,俗称属相年。在传统习俗中,本命年常常被认为是一个不吉利的年份。“本命年犯太岁,太岁当头坐,无喜必有祸”的民谣是关于本命年不甚吉利的最好写照。故民间通常把“本命年”也叫做“槛儿年”,即度过本命年如同迈进一道槛儿一样。每到本命年时,汉族北方各地,不论大人小孩均需系上红腰带,俗称“扎红”,小孩还要穿红背心、红裤衩,认为这样才能趋吉避凶、消灾免祸。每逢春节,市场上到处有出售“吉祥带”“吉祥结”的红黄绸带,本命年的人们将之系在腰间、手腕上,这样便可消解灾祸、化凶为吉。


但是本命年穿红色真的对吗?在八字命理上有五行一说:

  • 金代表 白色
  • 木代表 青色
  • 水代表 黑色
  • 火代表 红色
  • 土代表 黄色

##换言之:如果你命理缺火,那么本命年穿红色才能消解灾祸、化凶为吉;但是如果你命中火旺,那么你还穿红色,那么只能适得其反,越补越差。

文章目录