文章目录


楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者,这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上有人持诵楞严咒,就是正法存在。没有人持诵楞严咒,就是没有正法了。
楞严咒被誉为咒中之王,此咒有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有不可思议之大威德,持此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾。又可避免一切地水火风空、刀兵、星变、饥馑、牢狱、魔类、冤仇、疾病等灾。所求诸愿,悉能成就,求子,求长寿,等等。持诵此咒的人,常得日月星斗欢喜拥护,大降吉祥,逢凶化吉。命终之后,十方国土,随愿往生。
楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。你若能受持楞严咒将来一定成佛,一定得无上正等正觉。离开咒文能念叫诵,对着咒文念叫读。若能常诵楞严咒,可以消除宿世业障。这是楞严咒的妙用。何谓「无」?高明无极。光明到极点了,没有再超过这光明的。「上」是尊上莫等的上。没有再比这更尊贵更高尚了。「神」就是不可思议,也就是威灵叵测的意思。「咒」就是感应道交。它有一种力量。你念咒就有感应。「佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒」,佛顶的光明犹如大白伞盖来护持一切诵持神咒的人。以上为其名称的大概意思。

文章目录